- Наступательные операции
- НАСТУПÁТЕЛЬНЫЕ ОПЕРÁЦИИ. В ходе войны было проведено большое кол-во различных Н. о. и многие из них отличались оригинальностью замысла, высоким мастерством командного, политич. и всего личного состава, эффективностью ударов по врагу. По продолжительности, масштабам и привлекаемым силам стратегич. наступление Сов. Вооруж. Сил заняло гл. место в вооруж. борьбе. По времени оно составило св. 70% всей продолжительности воен. действий на сов.-герм. и сов.-япон. фронтах. В рамках стратегич. наступления проводились Н. о. групп фронтов, фронтовые и армейские Н. о. Составной частью нек-рых Н. о. групп фронтов и Н. о. фронтов были мор., десантные и возд.-десантные операции. С ростом Сов. Вооруж. Сил возрастал размах стратегич. наступления. Если в 194143 оно охватывало почти половину общей протяжённости стратегич. фронта, то в 194445 наступление последовательно или одновременно велось уже на всём сов.-герм. фронте. В большинстве случаев разгрому подвергались крупные группировки пр-ка. Так, зимой 194243 было разгромлено всё юж. крыло нем.-фаш. войск в составе групп армий "А", "Б" и "Дон". Летом и осенью 1944 разгрому подверглись осн. стратегич. группировки врага группы армий "Север", "Центр", "Северная Украина" и "Южная Украина".
Большим достижением сов. военного искусства явились теоретич. разработка и практич. осуществление Н. о. групп фронтов новой формы стратегич. наступления. Оно включало ряд одновременных и последовательных Н. о. неск. фронтов, решавших по замыслу ВГК единую стратегич. задачу совместно с дальней авиацией, Войсками ПВО, а на приморских направлениях и силами ВМФ. Первая Н. о. группы фронтов (Зап., Калининского и Юго-Зап.) носила форму контрнаступления против ударных группировок пр-ка, наступавшего на Москву. В ходе его сов. войска разгромили 38 вражеских дивизий. Было положено начало переходу сов. войск в общее зимнее наступление (см. Московская битва 194142). Контрнаступлением против ударных группировок пр-ка начинались также Н. о. групп фронтов в Сталинградской битве 194243 (было разгромлено ок. 50 вражеских дивизий) и Курской битве 1943 (разгромлено 30 дивизий), к-рые переросли в общее стратегич. наступление Сов. Вооруж. Сил, поставившее гитлеровскую Германию перед катастрофой. Н. о. групп фронтов в 194445 проводились уже против пр-ка, перешедшего к стратегич. обороне. Они осуществлялись на важных стратегич. направлениях с решит. целями разгрома крупных группировок нем.-фаш. войск. Так, в Белорусской операции 1944 были разбиты 68 дивизий, в Висло-Одерской операции 1945 60, в Берлинской операции 1945 св. 90. Наибольшим пространственным размахом отличались Н. о. групп фронтов: Белорусская св. 1100 км по фронту и до 600 км в глубину; Ясско-Кишинёвская соответственно 500 км и св. 300 км; Прибалтийская ок. 1000 км и 300 км; Висло-Одерская св. 500 км и 500 км; Берлинская 300 км и до 220 км; Маньчжурская 2700 км и до 800 км. Н. о. групп фронтов в заключит. период войны отличались более широким участием в них авиации, флотов и флотилий ВМФ, Войск ПВО страны, а нек-рые и участием соединений сов. партизан. Проведение последоват. Н. о. без длительных временных пауз, а также одновременных Н. о. на всём протяжении сов.-герм. фронта не позволяло пр-ку осуществлять манёвр стратегич. резервами и дало возможность громить крупные группировки его войск по частям. Успех стратегич. Н. о. во многом определял быстрый и своевременный ввод в сражение на направлениях гл. ударов подвижных групп танк. армий, к-рые при мощной поддержке авиации осуществляли глубокое рассечение стратегич. фронта обороны пр-ка. Н. о. групп фронтов, такие, как Восточно-Прусская, Берлинская, Пражская, показывают образцы боевых действий сов. войск на окружение крупных группировок пр-ка в его оператив. глубине с одновременным их рассечением и уничтожением в короткие сроки. В результате крупных стратегич. Н. о. существенно изменялась воен.-политич. обстановка на сов.-герм. фронте: Ясско-Кишинёвская операция привела к выходу из фаш. блока Румынии и Болгарии и объявлению ими войны Германии; Будапештская операция вывела из войны Венгрию; Пражская операция привела к освобождению Чехословакии. Решающее значение для исхода Вел. Отечеств. войны и 2-й мировой войны имели Берлинская и Маньчжурская Н. о.
Фронтовые Н. о., являясь, как правило, составной частью стратегич. Н. о. групп фронтов, были осн. формой наступат. действий оператив. масштаба. С увеличением в ходе войны огневой и ударной мощи оператив. объединений, приобретением сов. войсками боевого опыта возрастали размах и решительность целей фронтовых Н. о., становились разнообразнее и совершеннее способы их ведения. В 194243 фронтовые Н. о. проводились обычно на глубину 100150 км при Сравни ширине полосы наступления до 250 км (Юго-Зап. фр. в Сталингр. операции, Брянский фр. в Орловской операции и другие.). В 194445 глубина фронтовых Н. о. уже достигла 250500 км, а ширина полосы наступления колебалась от 100 до 330 км. В специфич. условиях проведения Хингано-Мукденской операции Забайкальский фр. успешно провёл Н. о. в полосе по фронту 1500 км на глубину 380800 км. Фронты сосредоточивали свои усилия, как правило, на одном операц. направлении, а направления их гл. ударов определялись обычно Ставкой ВГК. В нек-рых Н. о. выбор направления гл. удара диктовался наличием плацдармов, условиями местности, а также сложившейся к нач. Н. о. группировкой войск. Оборона пр-ка прорывалась на 13 участках мощными заблаговременно развёрнутыми группировками войск первого оператив. эшелона (общевойсковыми армиями) после надёжного огневого поражения пр-ка. Для последующего развития наступления в сражение (прорыв) вводились подвижные группы и объединения (соединения) 2-го эшелона. Их основу составляли танк. армии, танк. и механизир. корпуса, обладавшие высокой ударной силой и подвижностью. Подвижные группы фронтов продвигались в глубину расположения пр-ка с темпом 5060 км в сутки, отрывались от осн. сил фронта на 3050 и более км, опережали пр-ка в занятии выгодных рубежей обороны, с ходу форсировали реки, в ряде Н. о. осуществлялось окружение группировок вражеских войск. В отд. фронтовых Н. о. применялось нанесение двух ударов по сходящимся направлениям для окружения и уничтожения группировки пр-ка.
Армейские Н. о. обычно проводились в рамках фронтовой Н. о. В 194142 глубина Н. о. армии составляла 5090 км при ширине полосы наступления до 80 км и темпе его ведения от 34 до 1215 км в сутки. В 194345 армейские Н. о. проводились уже на глубину 100150 и более км в полосе 3555 км со Сравни темпом 1525 км для общевойсковых и 4050 км для танк. армий в сутки. Огневая мощь и ударная сила общевойсковых армий в ходе войны постоянно возрастали. Если до 1943 в составе армии кол-во орудий и миномётов (свыше 76-мм калибра) не превышало 12001300, танков 300400, то в 194445 орудий и миномётов насчитывалось 20002400, а танков и САУ 500600. Важное значение для успешного ведения армейских Н. о. в высоком темпе имело усиление общевойсковых армий отд. танк. и механизир. корпусами, к-рые использовались в качестве армейских подвижных групп (2-й гвард. танк. корпус в 11-й гвард. А в Белорусской операции, 7-й механизир. корпус в 37-й А в Ясско-Кишинёвской операции и другие.). Армии прорывали оборону пр-ка, как правило, на одном участке, ширина к-рого колебалась от 6 до 13 км. Для многих армейских Н. о. было характерным привлечение части сил или всего состава армейских подвижных групп для завершения прорыва гл. полосы обороны пр-ка ещё в 1-й день наступления.
В ходе войны в полной мере была решена проблема прорыва подготовленной глубоко эшелонированной обороны пр-ка с последующим стремит. развитием наступления в оператив. глубине. Определяющим в решении этой проблемы явилось умелое массирование сил и средств на направлениях гл. ударов, за счёт чего создавалось значит. превосходство над пр-ком на участках прорыва даже при общем равенстве в силах с пр-ком во всей полосе наступления фронтов (армий). Каждая Н. о. отличалась от других оригинальностью замысла, разнообразием способов разгрома пр-ка, что свидетельствует о высоком развитии и творческом характере советского военного иск-ва в годы войны.
Лит.: История второй мировой войны 19391945, т. 412, М., 197582; Армейские операции, М., 1977; Общевойсковая армия в наступлении, М., 1966.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.